Долговечность систем утепления

Вопрос о долговечности систем теплоизоляции волнует строителей и клиентов, которым необходимо утеплить фасад. Как известно, критерием истины является только опыт.

В 1997 году Институтом строительной физики Fraunhofer, г. Штутгарт, были исследованы объекты в возрасте 21-37 лет.

Данные обследования проводились в основном для систем на базе пенополистрола, однако среди изученных домов присутствовало достаточное количество домов, утепленных с применением минераловатных плит. Исходя из результатов вышеперечисленных научных изысканий были сделаны следующие выводы о долговечности ЛШС, которые принимаются сегодня всеми специалистами в области фасадного утепления Германии:
1. Легкие штукатурные системы утепления имеют гарантированную долговечность, которая не ограничивается 30 годами, а скорее сопоставима с долговечностью оштукатуренных фасадов. Этот вывод справедлив как для систем на базе пенополистирола, так и для систем на базе минплиты.
2. Состояние легких штукатурных систем во многом зависит от технического обслуживания на этапе эксплуатации (в основном это проведение периодических покрасок через каждые 10-25 лет).
3. Основными причинами, вызывающими преждевременное повреждение легких штукатурных систем, являются:

48%
нарушение технологии производства работ
24%
ошибки проектирования
22%
некачественные материалы
6%
внешние воздействия и т.д.

В ходе исследований были выявлены и проанализированы также типичные ошибки устройства легких штукатурных систем.

Один из самых старых примеров использования пенопласта в строительстве – это термоизоляция плоской крыши здания завода компании BASF Aktiengesellschaft. Панели были уложены в 1955 году и сняты для осмотра 20 июня 1986 года в присутствии уполномоченных специалистов по требованию Industrie-verband Hartschaum e.V., Heidel­berg (Немецкой промышленной ассоциации твердого пенопласта, Гейдельберг.

Многие проблемы возникают вследствие неправильного подбора компонентов фасадных систем. Иногда это связано с недостаточной осведомленностью строителей, но чаще — с попыткой снизить затраты, используя более дешевые низкокачественные материалы. Прежде всего, это касается теплоизоляции. Ошибки при выборе теплоизоляционных материалов приводят к ухудшению теплотехнических характеристик фасадной системы, появлению конденсата в толще утеплителя и на поверхности стен, образованию плесени, в итоге к сокращению срока службы конструкции.

Фасадная теплоизоляция должна обладать целым рядом свойств, но прежде всего — низким коэффициентом теплопроводности материала. Для минеральной ваты важно, чтобы в процессе эксплуатации сохранялись высокие теплозащитные свойства, поэтому необходима штукатурка с высокой паропроницаемостью, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.
В «мокрых» фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Чтобы выдерживать вес штукатурки в сложных температурно - влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться. Данному требованию соответствуют, например, плиты из каменной ваты, обладающие низким коэффициентом теплопроводности и плиты пенополистирола. Срок службы теплоизоляции из каменной ваты и пенополистирола составляет не менее 50 лет.

Используйте только качественных материалы для утепления

Наша компания выполняет все виды фасадных работ 
+38 (050) 602 2121

Утепление - Цена

Расчет материалов